DÍA MUNDIAL DE LA TAPA

Hoy 20 de junio se celebra el día mundial de la tapa, esa magnífica porción reducida para acompañar nuestra bebida.

El origen de la Tapa se remonta a la época de Alfonso X “El Sabio” quien impuso que en las tabernas, no se pudiera servir vino si este no iba acompañado por algo de comer, evitando que el vino subiera de golpe a la cabeza.

Al comienzo de dicha costumbre, se depositaba siempre sobre la boca de la copa que se servía, consiguiendo así tapar el recipiente y evitando que algún “visitante volador” entrara en dicha bebida, de ahí el origen de la palabra.

Por aquel entonces dicha tapa no era más que una loncha de jamón o alguna rodaja de chorizo, incluso una cuña de queso.


En Mallorca, uno de los productos tradicionales, es nuestra querida sobrasada, un alimento versátil, que nos permite hacer multitud de recetas y combinaciones. La sobrasada puede ser presentada de diversas maneras, ya sea sobre pan, en pastas, con fruta, en postres, e incluso acompañada con galletas para una merienda rápida y saludable apta para todos los rangos de edad y con un valor energético por encima de cualquier tipo de bolleria o alimento procesado, por eso mismo perdura en el tiempo y corazón de los mallorquines.

Desde Procam, queremos facilitaros una simple pero a su vez deliciosa tapa de sobrasada:

MONTADITOS DE CIGALAS CON PIÑA

Ingredientes

-100 g de Sobrasada de Mallorca bien curada

-24 cigalas cocidas y peladas

-Media piña bien madura

-Una cucharada de miel

-Una cucharada de vinagre

-24 rodajas de pan tipo “baguette”

Elaboración

-Sacar la sobrasada del frigorífico media hora antes de elaborar los montaditos.

-Pelar la piña y cortarla a dados.

-Enfilar con palillos trozos de piña y colas de cigalas.

-Cocer durante un minuto el
vinagre, la miel y la sobrasada en una sartén. Añadir los pinchos de piña y cigalas.

-Retirar la
sartén del fuego después de cocer medio minuto los pinchos con la salsa.

-Tostar el pan y colocar los pinchos sobre las tostadas con un poco de salsa.

-Disponer los montaditos en un plato de presentación y servir.

Tiempo de elaboración: 20 minutos

Receta cedida por: www.sobrasadademallorca.org

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*