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Pulpo a la mallorquina

Este aperitivo, perfecto para cualquier mometo, se basa en la tradicional receta del pulpo a la gallega. Hemos decidido darle una vuelta de tuerca y hacerlo mas original y divertido, cambiando el picante del pimentón por  butifarrón picante Selecció Can Pere Joan, ¡una combinación estupenda!.

Ingredientes para 4 personas:

4 o 5 patatas

1 pulpo de 1 kg aproximadamente

4 butifarrrones picantes Selecció Can Pere Joan

1 cebolla

laurel

sal en escamas

aceite de oliva virgen

Preparación:

1. Congelamos el pulpo unas horas antes de cocinarlo porque de ese modo se rompen las fibras musculares que hacen que se quede más duro en el cocinado. Lo sacamos 24 horas antes a la nevera para que se descongele y lo hervimos con una cebolla y unas hojas de laurel durante 30 minutos más o menos. También tenéis la opción de comprar el pulpo ya cocido.

2. En otra cazuela ponemos a cocer  las patatas con su piel y un poco de sal.

3. Cortamos los butifarrones en rodajas y los doramos en una sartén.

4. En el momento de servir , cortamos el pulpo en rodajas y los ponemos sobre la patata pelada y cortada también a rodajas.  Sobre el pulpo, colocamos las rodajas del butifarrón y aderezamos con    buen un chorro de aceite de oliva y sal en escamas.

¡Esperamos que disfrutéis con este aperitivo tan fácil de preparar!

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Montaditos de sobrasada Selecció Can Pere Joan con dátiles

Últimos días del año, momentos de reencuentro con nuestros familiares y amigos, sensaciones para recordar…  ¿Por qué no celebrarlos con estos sencillos montaditos de sobrasada Selecció Can Pere Joan? Un pequeño bocado para recibir a ese amigo al que hace tiempo que no vemos o a nuestro familiar que regresa a casa para celebrar el fin de año. ¡Manos a la obra!

Ingredientes (usaremos tantas unidades de cada ingrediente como montaditos queramos preparar):

  • Tostaditas de pan crujiente
  • Sobrasada de cerdo negro Selecció Can Pere Joan
  • Dátiles frescos
  • Azúcar
  • Brandy

Elaboración:

  • Cortamos los dátiles a rodajas finas, si consideramos que están muy blandos podemos meterlos en el congelador para facilitar el corte.
  • Ponemos azúcar y brandy en una sartén o en una olla pequeña y añadimos los dátiles hasta que queden caramelizados.
  • Untamos las tostaditas con sobrasada de cerdo negro Selecció Can Pere Joan y coronamos con un dátil caramelizado.

Finalmente…. disfrutamos de momentos únicos en la mejor compañía!

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Receta de Sopa de Navidad con sobrasada selección Can Pere Joan

La sopa de Navidad es el plato estrella de estas fiestas, nada mejor que prepararla con el toque de la sobrasada y el butifarrón de nuestra isla.

Ingredientes para 6 personas:

½ Gallina

1 hueso de espinazo de cerdo

1 Hueso de jamón

1 Brazuelo

1 Puerro

1 Cebolla

2 Zanahoria

1 Nabo

Sal y pimienta

100g Sobrasada Can Pere Joan

250g Galets/Caracolas

Ingredientes para el relleno:

250g de butifarrón dulce Can Pere Joan

2 dientes de ajo

Perejil fresco al gusto

Piñones al gusto

1 cucharada sopera de Brandy

Elaboración:

1-Doramos las piezas de carne al horno a 200ºC durante 10 min para que el caldo tenga más color y sabor.

2-Cocemos la carne junto con las verduras y la sobrasada Can Pere Joan durante 2 horas aproximadamente. Colamos el caldo y dejarlo reposar de un día para otro, así se puede retirar el exceso de grasa y el caldo es más bueno y saludable.

3-Para el relleno de los galets desmenuzamos el butifarrón Can Pere Joan y mezclamos con el ajo picado, el perejil, los piñones, el brandy y salpimentar. Rellenamos al máximo los galets con manga pastelera. Ponemos a calentar el caldo y cuando empiece a hervir añadimos los galets y los dejamos cocer durante 25 min.

Sólo queda disfrutar de una buena mesa con la familia y amigos. ¡Felices fiestas!

 

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Receta tartaleta de hojaldre con crema de sobrasada

La sobrasada es un elemento tradicional de nuestra isla y nuestra cultura que forma parte de numerosos platos del recetario mallorquín. En Navidad, la sobrasada se convierte en un ingrediente muy versátil para preparar platos que seguro encantarán a familiares y amigos. A continuación, una receta sencilla y deliciooooosaaaa….

Ingredientes para seis personas:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 membrillo
  • 50g de azúcar

Ingredientes para preparar la crema:

  • 50 gr. de miel
  • 2 yemas de huevo
  • 1 rama de canela
  • 25 gr. de maicena
  • la corteza de un limón
  • 1 cucharada de sobrasada con miel L´illa Especialidades
  • 250 ml de leche entera

Elaboración:

1- Infusionamos la leche con las especias, la miel y la sobrasada con miel L´illa Especialidades, dejando un vaso sin calentar.

2- Batimos las yemas añadiendo poco a poco la leche infusionada.

3- Añadimos maicena en el vaso de leche que hemos apartado previamente y removemos enérgicamente.

Por otro lado, empezamos con la elaboración de las tartaletas de hojaldre:

4- Colocamos en el centro del hojaldre la crema pastelera y sobre esta se decora con el membrillo y se espolvorea azúcar.

5- Cocemos al horno siguiendo las indicaciones del envase del hojaldre

Esta receta, combinada con frutas de temporada o frutos secos, se convertirá en el complemento perfecto de tus menús navideños!

 

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Pastelitos de calabaza y sobrasada con miel L´Illa Especialidades

Los pastelitos de calabaza que os proponemos en esta receta tienen su orígen en la cocina búlgara, se trata de un postre típico de la zona que recibe el nombre de  “Tikvenik” . Para realizar nuestra versión del mismo,  hemos añadido Sobrasada con Miel L’ Illa Especialidades.  Estamos convencidos de que la combinación de calabaza y sobrasada sorprenderá a toda la família, a los más mayores y a los peques de la casa.

Ingredientes para 16 pastelitos:

50g de Sobrasada con Miel L´Illa Especialidades.

4 hojas de pasta filo.

150g de calabaza rallada.

50g de mantequilla.

50g de nueces picadas.

50g de azúcar.

1 pizca de canela.

Preparación:

Antes de empezar a trabajar, precalentamos la parte inferior del horno a 150º con la opción de ventilador.

Ponemos la mantequilla en un bol y fundimos en el micro.

En una superficie plana, extendemos una hoja de pasta filo y untamos de mantequilla ayudándonos con un pincel.

Ponemos otra hoja encima y volvemos a pincelar.

Mezclamos la calabaza, el azúcar y la canela  y ponemos la mezcla a escurrir en un colador para que suelte toda el agua.

Cortamos las hojas de pasta en ocho trozos y vamos poniendo montoncitos de calabaza. Sobre la calabaza, añadimos trocitos de sobrasada con miel L´Illa Especialidades y nueces.

Envolvemos todos los pastelitos uno por uno y los pintamos con mantequilla.

Colocamos los pastelitos en una fuente con papel de horno y horneamos durante 15 minutos.

Esta receta es muy sencilla y perfecta para servir a amigos y familiares en festividades otoñales como es la celebración de la noche de Halloween.

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Fiestas des Vermar en Binissalem, Mallorca

Septiembre es por tradición el mes de la vendimia y en Binissalem (Mallorca) es además mes de celebración. La “Festa des Vermar” toma el pueblo durante nueve días para celebrar el fin de la cosecha.

Binissalem es una de las tres zonas vinícolas más importantes de Mallorca, la comarca cuenta con una amplia tradición vitivinícola y en 1990 obtuvo la categoría de “denominación de origen”, lo que supuso el máximo reconocimiento a la elaboración de vinos de gran calidad así como la protección del vino en la totalidad del territorio de la comunidad europea. La D.O Binissalem-Mallorca está formada por varios municipios de la isla como son Binissalem, Consell, Santa Maria del Camí, Santa Eugènia y Sencelles. Las mayores producciones corresponden a los municipios de Binissalem y Santa Maria, en la falda de la Serra de Tramuntana, en una zona húmeda y fértil.

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En el siglo XV, Binissalem ya producía buenas cosechas de vinos con las variedades de uva autóctonas; aunque su época de mayor prosperidad llegó a finales del siglo XIX. Los orígenes de la fiesta guardan relación con “Sant Gall” símbolo de la fertilidad. Es por ello que, como fin de fiesta, último domingo de septiembre los vendimiadores llevan a bendecir el mosto joven y se hace la ofrenda a la Mare de Déu de Robines, entre otras muchas actividades que se llevan a cabo durante los días de celebración.

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Los fideos de vermar, antigua receta de la zona, es el plato típico por excelencia en las fiestas de Binissalem. Antaño, el principal ingrediente era la carne de cordero, aunque  hoy en día es a veces sustituida por carnes más suaves como cerdo, conejo y el pollo.

Desde Procam queremos contribuir a las Fiestas des Vermar de Binissalem con nuestra propia receta, unos fideos diferentes para celebrar las fiestas. Ni que decir tiene que la mejor manera de disfrútalos es acompañarlos de un buen vino D.O. Binissalem.

Fideos “socorrats” de cordero y sobrasada picante Can Pere Joan

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Ingredientes:

500g de pierna de cordero sin hueso cortada en trozos medianos

150g de sobrasada picante Can Pere Joan

400g de fideos fino

1 cebolla

1 dl de aceite

6 tomates de ramillete

2 dientes de ajo

Unos pocos granos de hinojo

Una guindilla

Mejorana al gusto

Preparación:

  • Doramos los fideos en una paellera con cuidado de no quemarlos y los reservamos.
  • En la misma paellera doramos con el aceite la pierna de cordero, añadimos los ajos, la guindilla y el hinojo.
  • Añadimos una parte de la sobrasada picante Can Pere Joan, el tomate cortado en dados y la mejorana.
  • Cocinamos durante 10 minutos y a continuación cubrimos con agua.
  • Cocinamos a fuego medio hasta que el cordero esté tierno.
  • Añadimos sal y echamos los fideos. El truco es poner justo un poco menos del borde del caldo.
  • Añadimos la sobrasada restante a trozos y cocinamos a fuego fuerte hasta que se vean los fideos, y entonces bajamos a fuego suave, más o menos 10 minutos, y listo.

Desde Procam deseamos que disfrutéis de esta receta y de las Fiestas des Vermar!

 

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Palomitas con sobrasada picante Can Pere Joan

No nos cansamos de decirlo, la sobrasada es un producto artesanal y muy versátil, el ingrediente perfecto para cualquier receta. En este caso os ofrecemos una receta sencilla para preparar un aperitivo diferente y muy divertido con el que seguro disfrutaréis toda la familia.

Ingredientes:

100g de palomitas

1 dl de aceite

200g de azúcar

10g de bicarbonato sódico

100g de Sobrasada picante CAN PERE JOAN

2 cucharas soperas de agua

Preparación:

Hacemos las palomitas tal y como se indica en su envase.

Ponemos a calentar fuego medio una olla con las dos cucharadas soperas de agua y el azúcar. Sin remover, esperamos a que el azúcar medio se dore.

Apartamos del fuego e incorporamos trocitos de Sobrasada picante Can Pere Joan.

Removemos para que se incorpore bien la sobrasada a las palomitas.

Ponemos de nuevo en el fuego y cuando vuelva a coger temperatura añadimos el bicarbonato sódico, y las palomitas (de esta manera aprovechamos la efervescencia del bicarbonato para que impregnen todas las palomitas con la mezcla.)

Apartamos del fuego y removemos para que las palomitas queden bien impregnadas.

Con estos sencillos pasos tendremos listas una palomitas que sorprenderan a más de uno. Si no nos gusta el picante, podemos prepararlas con la Sobrasada tradicional Can Pere Joan.

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Crumble de melocotón y sobrasada “L´Illa Especialidades”

La sobrasada, es un ingrediente perfecto para recetas dulces y saladas. Aunque normalmente se usa en platos tradicionales de tipo salado, podemos afirmar que en el caso de las recetas dulces les da un toque muy especial. La receta del pastel que os ofrecemos a continuación es fácil de preparar y perfecta para disfrutar de una tarde entre amigos o en una celebración familiar.

Ingredientes:

Para el crumble

200g de Harina

125g de Azúcar

50g de Harina de Almendra

Medio sobre de levadura en polvo

1 Pizca de sal

150g de Mantequilla

Para el relleno

500g de Melocotones frescos

100g de Sobrasada “L´Illa Especialidades”

50g de Azúcar

100ml de Nata líquida

Tomillo

1 Yema de Huevo

1 Huevo

Canela

Preparación:

Precalentamos el horno a 180g.

El primer paso de esta deliciosa receta es la preparación del crumble, para ello mezclamos la harina, azúcar, harina de almendras, la levadura y la sal. Una vez lo tenemos bien mezclado incorporamos la mantequilla en pequeñas porciones, el resultado debe ser una masa firme y arenosa. Reservamos una taza de crumble que posteriomente pondremos sobre la tarta.

Extendemos el resto de la mezcla con el  rodillo y lo colocamos en un molde redondo (tipo quiche) y recortamos los salientes para que quede estético. Horneamos durante 20 – 25 minutos  y reservamos.

Hervimos la nata líquida con la rama de tomillo (para aromatizar) y la dejamos enfriar.

En la base de la tarta ponemos los melocotones cortados en trozos. Realizamos una mezcla con la nata aromatizada, el huevo, la yema, el azúcar y la canela. Una vez hecha la mezcla la vertemos  sobre los melocotones. A continuación, repartimos nuestra Sobrasada “L’Illa Espacialidades” en pequeños trozos y el crumble que previamente hemos reservado. Horneamos a 180g durante unos 25 m.

Una vez que la tarta se ha enfriado la podemos servir acompañada de nata montada o helado. El resultado es espectacular!!!

 

 

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Ensalada de queso de cabra con crujientes de sobrasada “Can Pere Joan”

La sobrasada, además de ser un alimento empleado en platos tradicionales de Mallorca, destaca por su versatilidad. Es por eso que se trata de un ingrediente a tener en cuenta en platos innovadores, frescos y de temporada. Un excelente ejemplo es la ensalada que os proponemos, muy vistosa, sabrosa y con un toque especial!

Receta para 4 personas

Ingredientes:
4 rabanitos
175g de lechuga variada
100g de tomate cherry
350g de queso rulo de cabra

Ingredientes para la elaboración de las nueces:
75g de nueces
25g de azúcar

Ingredientes para la elaboración de la Sobrasada:
100g de Sobrasada de Cerdo Negro “CAN PERE JOAN”
150g de harina
1 pizca de levadura Agua
300dl de aceite vegetal

Ingredientes para la elaboración de la vinagreta:
1dl de salsa chile dulce
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 lima
sal

Receta:

Para las nueces:

Coger las nueces, mojarlas y escurrirlas (no secarlas para que de esta manera el azúcar se pegue).

Las ponemos sobre un papel parafinado y las espolvoreamos con el azúcar.

Ponemos las nueces al horno a 125ºC hasta que cojan color.

Para la vinagreta:

Rallamos y exprimimos la lima, mezclamos y batimos con el aceite virgen la salsa de chile y sal. Reservamos.

Para la Sobrasada de Cerdo Negro “CAN PERE JOAN”

Hacer bolitas de unos 10g con la Sobrasada de Cerdo Negro “CAN PERE JOAN”.

Las introducimos en la nevera hasta que estén fuertes. A continuación, mezclamos en un bol la harina y la levadura y le vamos añadiendo agua hasta que hagamos una masa tipo crema.

Bañamos las bolitas en la masa y las freímos en aceite caliente para que queden crujientes.

Doramos el queso en una sartén

Montamos la ensalada a nuestro gusto y aderezamos con la vinagreta.

Un plato con sobrasada ideal para refrescarse en los calurosos días de verano!