Berenjenas rellenas de SOBRASADA

INGREDIENTES:

– 4 Berenjenas

– Sobrasada

– Harina de trigo para rebozar

– Aceite de oliva

– 3 Huevos

– Sal

– Perejil

 

PREPARACIÓN DE LA RECETA:

  1. Lavamos y despuntamos las berenjenas.
  2. Las cortamos en rodajas y las ponemos en un escurridor con sal para que suelten todo el jugo amargo.
  3. Las dejamos unos 10 minutos. Después las lavamos bien con agua, las escurrimos y las secamos con papel de cocina.
  4. Cortamos rebanadas finas de sobrasada.
  5. Colocamos una rebanada de sobrasada entre dos rebanadas de berenjenas.
  6. Pasamos cada librito por harina y por huevo batido con un poco de sal.
  7. Repetimos la operación hasta terminar con las rebanadas de berenjena y sobrasada.

 

Pan relleno de queso y sobrasada.

INGREDIENTES PRINCIPALES:

*         Pan de masa madre

*         Sobrasada

*         200 g queso de Mahón

*         Miel

PREPARACIÓN DE LA RECETA:

Lo primero que tenemos que hacer es cortar en forma de rejilla una hogaza de pan de masa madre con un cuchillo de sierra.

A continuación, rellenamos los huecos de los cortes con un rulo de sobrasada y 200 g de queso.

Regamos con un chorrito de miel y colocamos la hogaza en una bandeja para horno.

Introducimos la hogaza al horno a máxima potencia hasta que el queso esté fundido y el pan crujiente.

 

Receta de: https://canalcocina.es/receta/pan-relleno-de-queso-reblochon-y-sobrasada

Árbol de Navidad con hojaldre y sobrasada

🎄Árbol de Navidad con hojaldre y sobrasada🍽

Se acerca la Navidad y os traemos otra receta muy facilita, esta vez para poder poner de aperitivo… Una receta fácil y rica… Es un Árbol de Navidad con hojaldre y sobrasada!.
Es una propuesta muy facilita, podéis ayudaros de vuestros hijos para prepararla, les encantará y pasaréis un buen rato juntos.

📋Ingredientes:

❖Dos láminas de hojaldre
❖ sobrasada
❖ miel
❖ 1 yema de huevo

Elaboración:

Extendemos una lámina de hojaldre en la bandeja de horno.

La untamos con la sobrasada. Le añadimos un poco de miel al gusto por encima.

Colocamos la segunda lámina de hojaldre encima de la primera, que ya está untada.

Con un cortador de pizza, cortamos el hojaldre con la forma de árbol de Navidad. Le hacemos cortes horizontales con una distancia de unos 1,5 o 2 cm entre ellos.

Cada “rama” la volteamos al gusto.

Pincelamos el resultado con la yema de huevo.

Horneamos 10 o 15 minutos (hasta que esté dorado) a 190º.

Dejamos enfriar un poco y servir!

Espero que os haya gustado el Árbol de Navidad con hojaldre y sobrasada… A nosotros nos ha encantado!!!

TRUCOS:

  • Cada horno es diferente. Vigilad hasta que el hojaldre esté dorado, no se os vaya a quemar!
  • Con el hojaldre que sobra podéis hacer estas divertidas estrellas que hemos puesto alrededor del Árbol de Navidad con hojaldre y sobrasada.

 

Receta de : http://www.lospostresdemami.com/arbol-de-navidad-con-hojadre-y-sobrasada/

 

Calabaza de queso y sobrasada

Calabaza de Queso y Sobrasada

Ingredientes:

200 gr de sobrasada.

200 gr de queso Filadelfia.

Unas hojas verdes para decorar.

Unos palitos de pan para la decoración.

Preparación:

Pesamos el queso y la sobrasada y los mezclamos en un bol  hasta que quede homogénea la mezcla. Hacemos 4 bolas de 50 gr cada una y las ponemos en el frigorífico envueltas en film. Las  sacamos del frigorífico antes de servirlas . Las decoramos: primero con un tenedor imitando los surcos de una calabaza. Ponemos unas hojas verdes de decoración, en este caso se ha utilizado hierbabuena. Con un palito de pan de los de aperitivo simulamos el rabito de la calabaza. Y a disfrutar!!

Receta de: Cocina con Catalina – España

Risotto de sobrasada.

Pocos ingredientes, pero sabrosos y de buena calidad, lo único que necesitas para conseguir un plato delicioso como el que vamos a enseñarte hoy, un rico risotto de sobrasada.

El arroz, uno de los cereales más consumidos en el planeta, con el simple hecho de hervirlo ya gusta a mucha gente, pero cuando se le da un toque diferente, con un poco de amor, podemos conseguir un plato delicioso que encantará a nuestros invitados.

Una receta sencilla, que su único “truco” es cogerle el punto a la cocción, una vez conseguido ese punto, es coser y cantar.

Ingredientes para 4 personas:

-200g de cebolla.
-150g de zanahoria.
-180g de sobrasada Can Pere Joan.
-200ml de vino blanco.
-300g de arroz arborio.
-1l de caldo de carne.
-Aceite de oliva.
-Nueces (opcional)
-Queso parmesano (opcional)

Elaboración:

Puede que os extrañe no ver sal entre los ingredientes y que penséis que se nos ha olvidado, pero no es el caso. La sobrasada es un producto con un sabor tan potente que hace que cualquier condimento y especia sobre en esta receta. Aunque es todo cuestión de gustos, pero yo os recomiendo que probéis antes de sazonar. Por si las moscas, no vaya a ser que os quede rabioso.

Dicho esto, arrancamos con la receta. Lo primero que hacemos es pelar la cebolla y la zahanoria y rallarlas o cortarlas en brunoise fina. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos las verduras a fuego suave durante unos cinco minutos. Incorporamos la sobrasada, removemos y continuamos pochando hasta que se funda ligeramente.

A continuación incorporamos el arroz, removemos un par de minutos y regamos con el vino blanco. Cuando el alcohol se haya evaporado añadimos poco a poco el caldo, que habrá de estar caliente durante todo el proceso y removemos para que el arroz suelte el almidón al tiempo que lo absorbe. Después de unos 18 minutos, retiramos la cacerola del fuego y servimos en cuencos. Decoramos

(opcional) con unas lascas de queso Parmesano, nuez picada y servimos inmediatamente.

Croquetas de Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan

Croquetas de Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan.

Hoy os traemos una receta de croquetas de Sobrasada de Mallorca, pero… ¿conocéis el origen de las croquetas? ¿quién inventó esta deliciosa elaboración? ¿desde cuándo está presente en nuestra gastronomía?
Es muy complicado determinar exactamente cuando surgió, los romanos ya comían algo muy parecido, pero se puede afirmar que los franceses fueron los que formularon la receta básica que conocemos a día de hoy.

Se tiene constancia de que fue el chef Antonin Carême, conocido como “el chef de los reyes”, quien entre mediados del siglo XVIII las introdujo en la cocina de los nobles tras haberlas servido en uno de los banquetes, denominándolas como croquettes à la royale.
Una de sus principales curiosidades es su origen etimológico, que proviene de la palabra francesa “croquer”, que significa crujir, y ahí su diminutivo croquette.

Esta maravilla gastronómica, nació de la necesidad y en una época en la que la harina, era abundante.
Se elaboraban para aprovechar los sobrantes cárnicos de los estofados y cocidos.
Actualmente, es tal la integración de este plato en cualquier tipo de cocina, que puede degustarse de diferentes maneras y sabores, ya sean como plato principal, aperitivo o acompañamiento.
Cada vez hay más chefs que con su innovación y creatividad van incorporando nuevos ingredientes, tanto a la cobertura como a su masa, por eso hoy os traemos estas deliciosas croquetas con Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan:

Ingredientes (para cuatro comensales):

180 g de manteca de cerdo.
400 g de harina.
9 dl de leche.
200 g de Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan.
Una cucharada de perejil picado.
Una cebolla, 2 huevos batidos y pan rallado.
Aceite de oliva para freír las croquetas.
Sal, pimienta blanca molida y nuez moscada.

Elaboración

-Rehogar la cebolla cortada en una cacerola con la manteca de cerdo finamente.
-Añadir 180 gramos de harina y mezclar.
-Verter la leche previamente hervida, procurando remover continuamente para evitar la formación de grumos y formar una pasta homogénea.
-Una vez hecha la pasta de las croquetas, agregar la Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan cortada a trozos pequeños y el perejil.
-Sazonar a continuación con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
-Dejar cocer unos minutos más y retirar la cacerola del fuego.
-Verter la pasta en un plato y dejarla enfriar.
-Formar las croquetas.
-Pasar las croquetas por la harina restante, a continuación por el huevo batido y finalmente por el pan rallado.
-Calentar el aceite en la sartén y freír las croquetas.
-Servir las croquetas en plato.

Tiempo de elaboración: 40 minutos.
Receta e imagen de sobrasadademallorca.org

 

DÍA MUNDIAL DE LA TAPA

Hoy 20 de junio se celebra el día mundial de la tapa, esa magnífica porción reducida para acompañar nuestra bebida.

El origen de la Tapa se remonta a la época de Alfonso X “El Sabio” quien impuso que en las tabernas, no se pudiera servir vino si este no iba acompañado por algo de comer, evitando que el vino subiera de golpe a la cabeza.

Al comienzo de dicha costumbre, se depositaba siempre sobre la boca de la copa que se servía, consiguiendo así tapar el recipiente y evitando que algún “visitante volador” entrara en dicha bebida, de ahí el origen de la palabra.

Por aquel entonces dicha tapa no era más que una loncha de jamón o alguna rodaja de chorizo, incluso una cuña de queso.


En Mallorca, uno de los productos tradicionales, es nuestra querida sobrasada, un alimento versátil, que nos permite hacer multitud de recetas y combinaciones. La sobrasada puede ser presentada de diversas maneras, ya sea sobre pan, en pastas, con fruta, en postres, e incluso acompañada con galletas para una merienda rápida y saludable apta para todos los rangos de edad y con un valor energético por encima de cualquier tipo de bolleria o alimento procesado, por eso mismo perdura en el tiempo y corazón de los mallorquines.

Desde Procam, queremos facilitaros una simple pero a su vez deliciosa tapa de sobrasada:

MONTADITOS DE CIGALAS CON PIÑA

Ingredientes

-100 g de Sobrasada de Mallorca bien curada

-24 cigalas cocidas y peladas

-Media piña bien madura

-Una cucharada de miel

-Una cucharada de vinagre

-24 rodajas de pan tipo “baguette”

Elaboración

-Sacar la sobrasada del frigorífico media hora antes de elaborar los montaditos.

-Pelar la piña y cortarla a dados.

-Enfilar con palillos trozos de piña y colas de cigalas.

-Cocer durante un minuto el
vinagre, la miel y la sobrasada en una sartén. Añadir los pinchos de piña y cigalas.

-Retirar la
sartén del fuego después de cocer medio minuto los pinchos con la salsa.

-Tostar el pan y colocar los pinchos sobre las tostadas con un poco de salsa.

-Disponer los montaditos en un plato de presentación y servir.

Tiempo de elaboración: 20 minutos

Receta cedida por: www.sobrasadademallorca.org

 

Sobrasada de Mallorca, ¿Podría ser un alimento “superfood”?

Últimamente está en auge, más que nunca, la tendencia de comer bien y eso ha provocado que las listas de alimentos beneficiosos para la salud estén llenas de alimentos verdes, semillas, etc.

Pero esta tendencia también ha ayudado a recuperar alimentos tradicionales, de toda la vida, que han sido considerados realmente beneficiosos durante muchas generaciones.

La Sobrasada de Mallorca, a parte de ser un alimento delicioso, es rico en vitamina B3, de tal forma que ayuda a disponer de un correcto funcionamiento del sistema circulatorio y a combatir la artritis, dado que 100mg de sobrasada contienen casi 12mg de niacina o vitamina B3, además en contra de la creencia popular, ayuda a reducir el colesterol, un problema muy generalizado en nuestro país: según datos del Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular de España (ENRICA), el 50,5% de la población adulta española (23 millones de personas) tiene hipercolesterolemia.

El contenido de vitamina B12 que contiene la Sobrasada de Mallorca ayuda a tratar problemas con los nervios y a mantener las células de nuestro cuerpo saludables.

También convierte los carbohidratos en glucosa y esto es lo que ayuda a producir energía, tiene un impacto en la disminución de la fatiga en el cuerpo y contribuye a regular el sistema nervioso y a disminuir la depresión y el estrés.

Su uso podemos llevarlo más allá de untarlo en una rebanada de pan.
Y es que a parte de degustarla con azúcar o mermeladas, también podemos darle otros usos en la cocina, como utilizarla en platos de pasta y pizza, verduras al horno, hamburguesas, ensaladas e incluso en risottos.

A parte la sobrasada también puede consumirse a la brasa, una vez caliente, puedes untarla en pan y añadirle por ejemplo, un rico queso de Mahón, para darle un toque diferente, conservando todo su sabor y propiedades.

En nuestra web de Procam podrás encontrar muchas ricas y originales recetas para que degustes de este maravilloso producto realizado de manera artesanal de infinidad de maneras. ¡El límite lo pones tú!

IR A RECETAS

Además, síguenos en nuestros perfiles sociales para estar a la última y sorprender a tus invitados.

Y tú, ¿cómo prefieres consumir la sobrasada?

El origen de la sobrasada de Mallorca, una mirada al pasado

La sobrasada es un alimento 100% mediterráneo, muy tradicional en diferentes zonas de la cuenca mediterránea y considerada el producto típico por excelencia de la isla de Mallorca. Se trata de un producto con siglos de tradición y muy arraigado en la cultura y gastronomía de la isla. En 2010, la sobrasada fue declarada Patrimonio Inmaterial Universal de la Humanidad, por la UNESCO.

La primera referencia histórica que se tiene de la sobrasada se encuentra en un documento fechado en 1403. El origen de este embutido se remonta a la Historia Antigua en su época de máximo esplendor en Oriente Medio, como una fórmula de conservación de alimentos. Es durante la época del Imperio Romano en el Mediterráneo cuando esta técnica de conservación de alimentos llega a Mallorca y en la época medieval empiezan a aplicarse de manera habitual.

A partir del siglo XVII se encuentran múltiples referencias al uso de la sobrasada en la gastronomía balear, aunque en el siglo XVIII es cuando se realiza una de las aportaciones más importantes referente a la presentación final del producto, la introducción del pimentón, ingrediente que le proporciona su característico color rojo. A partir de este momento, la sobrasada se convierte no sólo en uno de los alimentos más tradicionales de las Islas Baleares, así como en un verdadero embajador gastronómico.

procam-sabias-que-origen

Etimológicamente, Alcover y Moll confirma el orígen italiano de la palabra, y explica que Soprassata, que a su vez proviene de la palabra Sopressa, significa picado como referencia a la forma de preparar la carne para embutir las sobrasadas. El castellano ha adoptado la palabra Sobrasada de las Islas Baleares, dónde le denominan Sobrassada.

Su sabor, su color rojizo, su textura y sus matices nos transportan a los sabores de antaño, a los de una gastronomía tradicional que perdura en el tiempo y en la cultura de una isla. Es un embutido versátil, rico en matices, con un gran valor nutricional y lo más importante: con un gran valor emocional, reflejo de la tradición que representa.

Palomitas con sobrasada picante Can Pere Joan

No nos cansamos de decirlo, la sobrasada es un producto artesanal y muy versátil, el ingrediente perfecto para cualquier receta. En este caso os ofrecemos una receta sencilla para preparar un aperitivo diferente y muy divertido con el que seguro disfrutaréis toda la familia.

Ingredientes:

  • 100g de palomitas
  • 1 dl de aceite
  • 200g de azúcar
  • 10g de bicarbonato sódico
  • 100g de sobrasada picante Can Pere Joan
  • 2 cucharas soperas de agua

Preparación:

Hacemos las palomitas tal y como se indica en su envase.

Ponemos a calentar fuego medio una olla con las dos cucharadas soperas de agua y el azúcar. Sin remover, esperamos a que el azúcar se dore.

Apartamos del fuego e incorporamos trocitos de sobrasada picante Can Pere Joan.

Removemos para que se incorpore bien la sobrasada a las palomitas.

Ponemos de nuevo en el fuego y cuando vuelva a coger temperatura añadimos el bicarbonato sódico, y las palomitas (de esta manera aprovechamos la efervescencia del bicarbonato para que impregnen todas las palomitas con la mezcla.)

Apartamos del fuego y removemos para que las palomitas queden bien impregnadas.

Con estos sencillos pasos tendremos listas una palomitas que sorprenderan a más de uno. Si no nos gusta el picante, podemos prepararlas con la sobrasada tradicional Can Pere Joan.