Listado de la categoría: Recetas

Lomo de cordero de la Sierra de Tramuntana relleno de sobrasada y caviar de berenjena en salsa de romero

Se acercan las fiestas más especiales y por ello queremos ofreceros una receta deliciosa y muy especial de la mano del Consell regulador de l’IGP Sobrassada de Mallorca.

Ingredientes para cuatro comensales

180 gr de lomo de cordero por cada comensal

400 gr de huesos de cordero (preferentemente los propios del costillar)

200 gr de caviar de berenjena (pulpa de berenjena asada mezclada con escaluña rehogada con aceite de oliva y una pizca de perejil)

500 gr de col cortada a cuadros pequeños

2 hojas de col escaldadas para el timbal

30 gr de pasas

25 gr de piñones

75 gr de Sobrasada de Mallorca

70 gr de chalotas cortadas finamente

25 gr de jamón de Jabugo cortado en juliana

100 gr de judías verdes

200 gr de setas de temporada

200 gr de verduras cortadas a dados (zanahoria, ajo, puerro, cebolla, tomate)

1 dl de vino de Oporto

2 dl de aceite de oliva

1 cucharada mediana de fécula (maizena)

Sal y pimienta blanca molida

Elaboración

Dorar los huesos en el horno en un recipiente refractario con aceite.

Añadir las verduras, salpimentar y agregar el tomate una vez rehogadas las verduras.

Rociar con el vino tinto y dejar reducir. Verter todo el conjunto del recipiente en una cacerola con un litro y medio de agua. Añadir unas briznas de romero y dejar cocer durante dos horas a fuego lento.

Disolver una cucharada de fécula en un vaso con un poco de agua.

Verter la fécula a la salsa y dejar hervir unos minutos hasta adquirir algo de densidad. Salpimentar si fuese necesario y pasarla por un colador de malla fina. Guardar la salsa de cordero caliente hasta el momento de servir.

Rehogar las escaluñas en una cacerola con un poco de aceite junto con el tocino y el jamón. Añadir tres minutos después la col, pasas, los piñones y la sobrasada. Mojar con un poco de caldo de carne y dejar cocer a fuego lento tapada durante media hora. Forrar un pequeño molde por comensal con media hoja de col y rellenar con la col estofada formando un pequeño timbal. Guardar los timbales calientes hasta el momento de servir.

Cortar el lomo por la mitad y empalmarlo en forma de sábana, salpimentarlo y rellenarlo con un poco de sobrasada, la mitad del caviar de berenjena y envolver con papel de aluminio. Cocer durante 3 a 4 minutos en el horno a 210oC, a continuación dejar reposar 5 minutos.

Disponer en cada plato un pequeño lecho con el caviar restante, colocar el lomo cortado en tres pequeños cubos, saltear las setas y las judías previamente hervidas junto con el timbal de col y salsear con la salsa de cordero y servir a continuación.

Receta cortesía del restaurante El Olivo. Chef: Guillermo Méndez

 

Montaditos de huevo de codorniz con Sobrasada de Mallorca

Os ofrecemos una receta de aperitivo sencilla y muy vistosa de la mano del Consell regulador de l’IGP Sobrasada de Mallorca. ¡Esperamos que la disfrutéis!

Ingredientes para  6 personas:

-una longaniza de Sobrasada de Mallorca

-24 rebanadas de pan de trigo tipo “baguette”

-24 huevos de codorniz

-aceite de oliva para freír los huevos

-sal

Elaboración:

En primer lugar tostar el pan y freir los huevos de codorniz.

Cortamos la longaniza en trozos pequeños. Freimos los trozos de longaniza en una sartén.

A continuación, disponer un huevo frito y un trozo de longaniza de Sobrasada de Mallorca en cada rebanada de pan. Disponer de las piezas montadas en un plato de presentación y servir.

“Tumbet” con Sobrasada de Mallorca

Esta semana os  ofrecemos una receta tradicional y deliciosa de la mano del Consell regulador de l’IGP Sobrassada de Mallorca.

Ingredientes para cuatro comensales:

-600 g de patata pelada y cortada a rodajas

-600 g de berenjenas cortadas a rodajas

-500 g de pimientos verdes cortados a trozos regulares

-400 g de calabacines cortados a rodajas

-400 g de tomates pelados y cortados a trozos pequeños

-150 g de Sobrasada de Mallorca cortada en rodajas finas

-2 dientes de ajo

-Medio litro de aceite de oliva y sal

Elaboración

Calentar el aceite en una sartén.

Sazonar por separado la patata, la berenjena, los calabacines y los pimientos con un poco de sal. Freir primeramente las patatas, a continuación los calabacines, seguido de las berenjenas y por último los pimientos.

Disponer los cuatro ingredientes en una cazuela primero las patatas, a continuación la mitad de las rodajas de sobrasada, después los calabacines y las berenjenas; seguidamente la otra mitad de sobrasada y por último los pimientos. Retirar la mayoría del aceite restante de la sartén. Freír los ajos.

Incorporar seguidamente el tomate.

Sazonar con un poco de sal y pimienta.

Dejar cocer siete minutos aproximadamente.

Verter la salsa sobre las verduras dispuestas en la cazuela. Servir a continuación.

Sushi con sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan

Esta receta es un poco laboriosa pero es tan vistosa y original que vuestros invitados quedarán encantados!

Ingredientes

Para el arroz

  • 600 gr  de arroz para sushi
  • 1 cucharada sal
  • 1 cucharada azúcar
  • 8 cucharadas de vinagre de arroz
Para el relleno
  • 1 esterilla para elaborar el sushi
  • 3 hojas de alga nori
  • 1 pepino
  • 1 aguacate
  • 4 palitos surimi
  • 1 mango
  • semillas de sésamo negro
  • 100 grs. de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan
Elaboración:
  1. Ponemos el arroz en un olla y lo vamos lavando con agua hasta que esta quede transparente.
  2. Ponemos en una olla el arroz añadiendo agua hasta cubrir.
  3. Cuando empieza a hervir lo tapamos con un papel de plata y la tapadera encima para que quede cerrado herméticamente y lo dejamos en el fuego durante 2 minutos a fuego medio alto.
  4. Bajamos el fuego a media temperatura y lo dejamos 5 minutos.
  5. De nuevo, bajamos el fuego a mínimo y lo dejamos 15 minutos más.
  6. Transcurrido este tiempo, le quitamos la tapadera y el papel de plata y tapamos con un paño limpio durante 15 minutos
  7. En un bol ponemos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal y lo disolvemos.
  8. Transcurridos los 15 minutos, sacamos el arroz con una cuchara de madera y lo depositamos en una bandeja.
  9. Cortamos todos los ingredientes y los reservamos.
  10. Ponemos una esterilla y le ponemos  film transparente por encima
  11. Mojamos las manos en agua y ponemos un puñado de arroz sobre el film aplanándolo ligeramente.
  12. Le ponemos encima media hoja de alga nori  y un poco de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan
  13. Añadimos una tira de pepino y una de surimi.
  14. Enrollamos con la esterilla y añadimos el sésamo.
  15. Repetimos con las combinaciones de ingredientes que más nos apetezcan.
  16. Cortamos los rollos y emplatamos las piezas al gusto.

«Raoles de Camaiot»

Esta semana os queremos ofrecer una receta tradicional, deliciosa y muy muy sencilla. ¡Perfecta para tus reuniones familiares o entre amigos!

Ingredientes para 4 personas:

-300 grs. de camaiot Can Pere Joan cortado muy fino.

-2 huevos

-2 cucharadas de harina

-1/2 sobre de levadura química

-aceite de girasol

-ajo y perejil picado al gusto

-sal y pimienta

Preparación:

Cortamos las lonchas de camaiot Can Pere Joan estilo juliana, agregamos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Calentamos bien el aceite y freimos la mezcla en forma de «raoles». Escurrimos el resto de aceite en papel de cocina.

Servimos decorando al gusto.

¡A disfrutar!

 

Receta crespells

Con esta receta iniciamos la trilogía de recetas tradicionales de estos días de Pascua, esperamos que la disfrutéis!!

Ingredientes:

  • 1,200 kg. de harina floja
  • 3 yemas de huevo
  • 200 gr. de manteca de cerdo
  • 150 gr. de aceite de oliva
  • 250 gr. de azúcar en polvo
  • 150 gr. de zumo de naranja
  • cáscara rallada de un limón
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 50 ml de vino dulce (opcional)

Elaboración:

  • Se funde la manteca de cerdo en el microondas o en un cazo al fuego. Una vez que este tibia,  la ponemos en un recipiente añadimos el azúcar, las yemas de hueva, aceite, el zumo de naranja y  mezclamos todo.
  • Añadimos la cáscara rallada de un limón, la canela, el vino dulce, la harina y acabamos de mezclar.
  • Amasamos, estiramos con el rodillo y hacemos figuras con los moldes.
  • Horneamos 20m a 170º, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar en polvo.

 

Espárragos blancos gratinados con sobrasada Can Pere Joan

Esta receta es perfecta para preparar cuando tienes una visita improvisada o cuando no tienes ganas de complicarte en la cocina pero te apetece un plato sabroso.

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 unidades de espárragos blancos
  • 100 grs de sobrasada Can Pere Joan
  • 1 huevo
  • 150 ml de aceite de girasol
  • piñones para decorar

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno con grill a 200º mientras escurrimos y reservamos los espárragos
  2. Hacemos una mahonesa con el huevo y el aceite.
  3. Añadimos la sobrasada Can Pere Joan a la mahonesa y trituramos.
  4. Colocamos los espárragos en una fuente para horno y cubrimos con la mahonesa
  5. Gratinamos durante 10m.
  6. Decoramos con los piñones al gusto y servimos.

Piruletas de parmesano y sobrasada Can Pere Joan

Piruletas de parmesano y sobrasada Can Pere Joan

Esta semana os ofrecemos una receta muy sencilla y a la vez muy vistosa, perfecta para un aperitivo entre amigos o en una reunión familiar.

Ingredientes para 8 personas:

  •  75gr de sobrasada Can Pere Joan
  • 150 gr de queso parmesano
  • 8 palitos de madera para brochetas
  • papel vegetal para horno

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 150 º
  2. Colocamos los palitos para brochetas en la bandeja del horno con el papel vegetal.
  3. Rallamos el parmesano y lo repartimos en un extremo de los palitos dándole forma de piruleta.
  4. Repartimos trocitos de sobrasada Can Pere Joan sobre el queso.
  5. Horneamos durante 10m.
  6. Dejamos enfriar y presentamos.

Al ser una receta tan sencilla es ideal para prepararla con los más peques de la casa y pasar un rato en familia. ¡Esperamos que os guste!

 

Pulpo a la mallorquina

Este aperitivo, perfecto para cualquier momento, se basa en la tradicional receta del pulpo a la gallega. Hemos decidido darle una vuelta y hacerlo más original y divertido, cambiando el picante del pimentón por  butifarrón picante Can Pere Joan, ¡una combinación estupenda!.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 o 5 patatas
  • 1 pulpo de 1 kg aproximadamente
  • 4 butifarrones picantes Can Pere Joan
  • 1 cebolla
  • laurel
  • sal en escamas
  • aceite de oliva virgen

Preparación:

1. Congelamos el pulpo unas horas antes de cocinarlo porque de ese modo se rompen las fibras musculares que hacen que se quede más duro en el cocinado. Lo sacamos 24 horas antes a la nevera para que se descongele y lo hervimos con una cebolla y unas hojas de laurel durante 30 minutos más o menos. También tenéis la opción de comprar el pulpo ya cocido.

2. En otra cazuela ponemos a cocer  las patatas con su piel y un poco de sal.

3. Cortamos los butifarrones en rodajas y los doramos en una sartén.

4. En el momento de servir , cortamos el pulpo en rodajas y las ponemos sobre la patata pelada y cortada también a rodajas.  Sobre el pulpo, colocamos las rodajas de butifarrón picante Can Pere Joan y aderezamos con un buen un chorro de aceite de oliva y sal en escamas.

¡Esperamos que disfrutéis con este aperitivo tan fácil de preparar!

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Puede obtener más información en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Pulse el botón ACEPTAR, para confirmar que ha leído y aceptado la información presentada. Después de aceptar no volveremos a mostrar este mensaje.

ACEPTAR
Aviso de cookies