Pan relleno de queso y sobrasada.

INGREDIENTES PRINCIPALES:

*         Pan de masa madre

*         Sobrasada

*         200 g queso de Mahón

*         Miel

PREPARACIÓN DE LA RECETA:

Lo primero que tenemos que hacer es cortar en forma de rejilla una hogaza de pan de masa madre con un cuchillo de sierra.

A continuación, rellenamos los huecos de los cortes con un rulo de sobrasada y 200 g de queso.

Regamos con un chorrito de miel y colocamos la hogaza en una bandeja para horno.

Introducimos la hogaza al horno a máxima potencia hasta que el queso esté fundido y el pan crujiente.

 

Receta de: https://canalcocina.es/receta/pan-relleno-de-queso-reblochon-y-sobrasada

Croquetas de Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan

Croquetas de Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan.

Hoy os traemos una receta de croquetas de Sobrasada de Mallorca, pero… ¿conocéis el origen de las croquetas? ¿quién inventó esta deliciosa elaboración? ¿desde cuándo está presente en nuestra gastronomía?
Es muy complicado determinar exactamente cuando surgió, los romanos ya comían algo muy parecido, pero se puede afirmar que los franceses fueron los que formularon la receta básica que conocemos a día de hoy.

Se tiene constancia de que fue el chef Antonin Carême, conocido como “el chef de los reyes”, quien entre mediados del siglo XVIII las introdujo en la cocina de los nobles tras haberlas servido en uno de los banquetes, denominándolas como croquettes à la royale.
Una de sus principales curiosidades es su origen etimológico, que proviene de la palabra francesa “croquer”, que significa crujir, y ahí su diminutivo croquette.

Esta maravilla gastronómica, nació de la necesidad y en una época en la que la harina, era abundante.
Se elaboraban para aprovechar los sobrantes cárnicos de los estofados y cocidos.
Actualmente, es tal la integración de este plato en cualquier tipo de cocina, que puede degustarse de diferentes maneras y sabores, ya sean como plato principal, aperitivo o acompañamiento.
Cada vez hay más chefs que con su innovación y creatividad van incorporando nuevos ingredientes, tanto a la cobertura como a su masa, por eso hoy os traemos estas deliciosas croquetas con Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan:

Ingredientes (para cuatro comensales):

180 g de manteca de cerdo.
400 g de harina.
9 dl de leche.
200 g de Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan.
Una cucharada de perejil picado.
Una cebolla, 2 huevos batidos y pan rallado.
Aceite de oliva para freír las croquetas.
Sal, pimienta blanca molida y nuez moscada.

Elaboración

-Rehogar la cebolla cortada en una cacerola con la manteca de cerdo finamente.
-Añadir 180 gramos de harina y mezclar.
-Verter la leche previamente hervida, procurando remover continuamente para evitar la formación de grumos y formar una pasta homogénea.
-Una vez hecha la pasta de las croquetas, agregar la Sobrasada de Mallorca Can Pere Joan cortada a trozos pequeños y el perejil.
-Sazonar a continuación con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
-Dejar cocer unos minutos más y retirar la cacerola del fuego.
-Verter la pasta en un plato y dejarla enfriar.
-Formar las croquetas.
-Pasar las croquetas por la harina restante, a continuación por el huevo batido y finalmente por el pan rallado.
-Calentar el aceite en la sartén y freír las croquetas.
-Servir las croquetas en plato.

Tiempo de elaboración: 40 minutos.
Receta e imagen de sobrasadademallorca.org

 

Montaditos de huevo de codorniz con Sobrasada de Mallorca

Os ofrecemos una receta de aperitivo sencilla y muy vistosa de la mano del Consell regulador de l’IGP Sobrassada de Mallorca. Esperamos que la disfrutéis!

Ingredientes para  6 personas:

-una longaniza de Sobrasada de Mallorca

-24 rebaadas de pan de trigo tipo “baguette”

-24 huevos de codorniz

-aceite de oliva para freir los huevos

-sal

Elaboración:

En primer lugar tostar el pan y freir los huevos de codorniz.

Cortamos la longaniza en trozos pequeños. Freimos los trozos de longaniza en una sartén.

A continuación, disponer un huevo frito y un trozo de longaniza de Sobrasada de Mallorca en cada rebanada de pan. Disponer de las piezas montadas en un plato de presentación y servir.

Sushi con sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan

Esta receta es un poco laboriosa pero es tan vistosa y original que vuestros invitados quedarán encantados!

Ingredientes

Para el arroz

  • 600 gr  de arroz para sushi
  • 1 cucharada sal
  • 1 cucharada azúcar
  • 8 cucharadas de vinagre de arroz
Para el relleno
  • 1 esterilla para elaborar el sushi
  • 3 hojas de alga nori
  • 1 pepino
  • 1 aguacate
  • 4 palitos surimi
  • 1 mango
  • semillas de sésamo negro
  • 100 grs. de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan
Elaboración:
  1. Ponemos el arroz en un olla y lo vamos lavando con agua hasta que esta quede transparente.
  2. Ponemos en una olla el arroz añadiendo agua hasta cubrir.
  3. Cuando empieza a hervir lo tapamos con un papel de plata y la tapadera encima para que quede cerrado herméticamente y lo dejamos en el fuego durante 2 minutos a fuego medio alto.
  4. Bajamos el fuego a media temperatura y lo dejamos 5 minutos.
  5. De nuevo, bajamos el fuego a mínimo y lo dejamos 15 minutos más.
  6. Transcurrido este tiempo, le quitamos la tapadera y el papel de plata y tapamos con un paño limpio durante 15 minutos
  7. En un bol ponemos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal y lo disolvemos.
  8. Transcurridos los 15 minutos, sacamos el arroz con una cuchara de madera y lo depositamos en una bandeja.
  9. Cortamos todos los ingredientes y los reservamos.
  10. Ponemos una esterilla y le ponemos  film transparente por encima
  11. Mojamos las manos en agua y ponemos un puñado de arroz sobre el film aplanándolo ligeramente.
  12. Le ponemos encima media hoja de alga nori  y un poco de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan
  13. Añadimos una tira de pepino y una de surimi.
  14. Enrollamos con la esterilla y añadimos el sésamo.
  15. Repetimos con las combinaciones de ingredientes que más nos apetezcan.
  16. Cortamos los rollos y emplatamos las piezas al gusto.

“Raoles de Camaiot”

Esta semana os queremos ofrecer una receta tradicional, deliciosa y muy muy sencilla. ¡Perfecta para tus reuniones familiares o entre amigos!

Ingredientes para 4 personas:

-300 grs. de camaiot Can Pere Joan cortado muy fino.

-2 huevos

-2 cucharadas de harina

-1/2 sobre de levadura química

-aceite de girasol

-ajo y perejil picado al gusto

-sal y pimienta

Preparación:

Cortamos las lonchas de camaiot Can Pere Joan estilo juliana, agregamos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Calentamos bien el aceite y freimos la mezcla en forma de “raoles”. Escurrimos el resto de aceite en papel de cocina.

Servimos decorando al gusto.

¡A disfrutar!

 

Espárragos blancos gratinados con sobrasada Can Pere Joan

Esta receta es perfecta para preparar cuando tienes una visita improvisada o cuando no tienes ganas de complicarte en la cocina pero te apetece un plato sabroso.

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 unidades de espárragos blancos
  • 100 grs de sobrasada Can Pere Joan
  • 1 huevo
  • 150 ml de aceite de girasol
  • piñones para decorar

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno con grill a 200º mientras escurrimos y reservamos los espárragos
  2. Hacemos una mahonesa con el huevo y el aceite.
  3. Añadimos la sobrasada Can Pere Joan a la mahonesa y trituramos.
  4. Colocamos los espárragos en una fuente para horno y cubrimos con la mahonesa
  5. Gratinamos durante 10m.
  6. Decoramos con los piñones al gusto y servimos.

Montaditos de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan con dátiles

Últimos días del año, momentos de reencuentro con nuestros familiares y amigos, sensaciones para recordar…  ¿Por qué no celebrarlos con estos sencillos montaditos de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan? Un pequeño bocado para recibir a ese amigo al que hace tiempo que no vemos o a nuestro familiar que regresa a casa para celebrar el fin de año. ¡Manos a la obra!

Ingredientes (usaremos tantas unidades de cada ingrediente como montaditos queramos preparar):

  • Tostaditas de pan crujiente
  • Sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan
  • Dátiles frescos
  • Azúcar
  • Brandy

Elaboración:

  • Cortamos los dátiles a rodajas finas, si consideramos que están muy blandos podemos meterlos en el congelador para facilitar el corte.
  • Ponemos azúcar y brandy en una sartén o en una olla pequeña y añadimos los dátiles hasta que queden caramelizados.
  • Untamos las tostaditas con sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan y coronamos con un dátil caramelizado.

Finalmente…. disfrutamos de momentos únicos en la mejor compañía!

Palomitas con sobrasada picante Can Pere Joan

No nos cansamos de decirlo, la sobrasada es un producto artesanal y muy versátil, el ingrediente perfecto para cualquier receta. En este caso os ofrecemos una receta sencilla para preparar un aperitivo diferente y muy divertido con el que seguro disfrutaréis toda la familia.

Ingredientes:

  • 100g de palomitas
  • 1 dl de aceite
  • 200g de azúcar
  • 10g de bicarbonato sódico
  • 100g de sobrasada picante Can Pere Joan
  • 2 cucharas soperas de agua

Preparación:

Hacemos las palomitas tal y como se indica en su envase.

Ponemos a calentar fuego medio una olla con las dos cucharadas soperas de agua y el azúcar. Sin remover, esperamos a que el azúcar se dore.

Apartamos del fuego e incorporamos trocitos de sobrasada picante Can Pere Joan.

Removemos para que se incorpore bien la sobrasada a las palomitas.

Ponemos de nuevo en el fuego y cuando vuelva a coger temperatura añadimos el bicarbonato sódico, y las palomitas (de esta manera aprovechamos la efervescencia del bicarbonato para que impregnen todas las palomitas con la mezcla.)

Apartamos del fuego y removemos para que las palomitas queden bien impregnadas.

Con estos sencillos pasos tendremos listas una palomitas que sorprenderan a más de uno. Si no nos gusta el picante, podemos prepararlas con la sobrasada tradicional Can Pere Joan.

Ensalada de queso de cabra con crujientes de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan

La sobrasada, además de ser un alimento empleado en platos tradicionales de Mallorca, destaca por su versatilidad. Es por eso que se trata de un ingrediente a tener en cuenta en platos innovadores, frescos y de temporada. Un excelente ejemplo es la ensalada que os proponemos, muy vistosa, sabrosa y con un toque especial!

Receta para 4 personas

Ingredientes:
4 rabanitos
175g de lechuga variada
100g de tomate cherry
350g de queso rulo de cabra

Ingredientes para la elaboración de las nueces:
75g de nueces
25g de azúcar

Ingredientes para la elaboración de la Sobrasada:
100g de sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan
150g de harina
1 pizca de levadura
agua
300dl de aceite vegetal

Ingredientes para la elaboración de la vinagreta:
1dl de salsa chile dulce
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 lima
sal

Receta:

Para las nueces:

Coger las nueces, mojarlas y escurrirlas (no secarlas para que de esta manera el azúcar se pegue).

Las ponemos sobre un papel parafinado y las espolvoreamos con el azúcar.

Ponemos las nueces al horno a 125ºC hasta que cojan color.

Para la vinagreta:

Rallamos y exprimimos la lima, mezclamos y batimos con el aceite virgen la salsa de chile y sal. Reservamos.

Para la sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan

Hacer bolitas de unos 10g con la sobrasada de cerdo negro Can Pere Joan.

Las introducimos en la nevera hasta que estén fuertes. A continuación, mezclamos en un bol la harina y la levadura y le vamos añadiendo agua hasta que hagamos una masa tipo crema.

Bañamos las bolitas en la masa y las freímos en aceite caliente para que queden crujientes.

Doramos el queso en una sartén

Montamos la ensalada a nuestro gusto y aderezamos con la vinagreta.

Un plato con sobrasada ideal para refrescarse en los calurosos días de verano!