Berenjenas rellenas de SOBRASADA

INGREDIENTES:

– 4 Berenjenas

– Sobrasada

– Harina de trigo para rebozar

– Aceite de oliva

– 3 Huevos

– Sal

– Perejil

 

PREPARACIÓN DE LA RECETA:

  1. Lavamos y despuntamos las berenjenas.
  2. Las cortamos en rodajas y las ponemos en un escurridor con sal para que suelten todo el jugo amargo.
  3. Las dejamos unos 10 minutos. Después las lavamos bien con agua, las escurrimos y las secamos con papel de cocina.
  4. Cortamos rebanadas finas de sobrasada.
  5. Colocamos una rebanada de sobrasada entre dos rebanadas de berenjenas.
  6. Pasamos cada librito por harina y por huevo batido con un poco de sal.
  7. Repetimos la operación hasta terminar con las rebanadas de berenjena y sobrasada.

 

Risotto de sobrasada.

Pocos ingredientes, pero sabrosos y de buena calidad, lo único que necesitas para conseguir un plato delicioso como el que vamos a enseñarte hoy, un rico risotto de sobrasada.

El arroz, uno de los cereales más consumidos en el planeta, con el simple hecho de hervirlo ya gusta a mucha gente, pero cuando se le da un toque diferente, con un poco de amor, podemos conseguir un plato delicioso que encantará a nuestros invitados.

Una receta sencilla, que su único “truco” es cogerle el punto a la cocción, una vez conseguido ese punto, es coser y cantar.

Ingredientes para 4 personas:

-200g de cebolla.
-150g de zanahoria.
-180g de sobrasada Can Pere Joan.
-200ml de vino blanco.
-300g de arroz arborio.
-1l de caldo de carne.
-Aceite de oliva.
-Nueces (opcional)
-Queso parmesano (opcional)

Elaboración:

Puede que os extrañe no ver sal entre los ingredientes y que penséis que se nos ha olvidado, pero no es el caso. La sobrasada es un producto con un sabor tan potente que hace que cualquier condimento y especia sobre en esta receta. Aunque es todo cuestión de gustos, pero yo os recomiendo que probéis antes de sazonar. Por si las moscas, no vaya a ser que os quede rabioso.

Dicho esto, arrancamos con la receta. Lo primero que hacemos es pelar la cebolla y la zahanoria y rallarlas o cortarlas en brunoise fina. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos las verduras a fuego suave durante unos cinco minutos. Incorporamos la sobrasada, removemos y continuamos pochando hasta que se funda ligeramente.

A continuación incorporamos el arroz, removemos un par de minutos y regamos con el vino blanco. Cuando el alcohol se haya evaporado añadimos poco a poco el caldo, que habrá de estar caliente durante todo el proceso y removemos para que el arroz suelte el almidón al tiempo que lo absorbe. Después de unos 18 minutos, retiramos la cacerola del fuego y servimos en cuencos. Decoramos

(opcional) con unas lascas de queso Parmesano, nuez picada y servimos inmediatamente.

Fiestas des Vermar en Binissalem, Mallorca

Septiembre es por tradición el mes de la vendimia y en Binissalem (Mallorca) es además mes de celebración. La “Festa des Vermar” toma el pueblo durante nueve días para celebrar el fin de la cosecha.

Binissalem es una de las tres zonas vinícolas más importantes de Mallorca, la comarca cuenta con una amplia tradición vitivinícola y en 1990 obtuvo la categoría de “denominación de origen”, lo que supuso el máximo reconocimiento a la elaboración de vinos de gran calidad así como la protección del vino en la totalidad del territorio de la comunidad europea. La D.O Binissalem-Mallorca está formada por varios municipios de la isla como son Binissalem, Consell, Santa Maria del Camí, Santa Eugènia y Sencelles. Las mayores producciones corresponden a los municipios de Binissalem y Santa Maria, en la falda de la Serra de Tramuntana, en una zona húmeda y fértil.

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En el siglo XV, Binissalem ya producía buenas cosechas de vinos con las variedades de uva autóctonas; aunque su época de mayor prosperidad llegó a finales del siglo XIX. Los orígenes de la fiesta guardan relación con “Sant Gall” símbolo de la fertilidad. Es por ello que, como fin de fiesta, último domingo de septiembre los vendimiadores llevan a bendecir el mosto joven y se hace la ofrenda a la Mare de Déu de Robines, entre otras muchas actividades que se llevan a cabo durante los días de celebración.

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Los fideos de vermar, antigua receta de la zona, es el plato típico por excelencia en las fiestas de Binissalem. Antaño, el principal ingrediente era la carne de cordero, aunque  hoy en día es a veces sustituida por carnes más suaves como cerdo, conejo y el pollo.

Desde Procam queremos contribuir a las Fiestas des Vermar de Binissalem con nuestra propia receta, unos fideos diferentes para celebrar las fiestas. Ni que decir tiene que la mejor manera de disfrútalos es acompañarlos de un buen vino D.O. Binissalem.

Fideos “socorrats” de cordero y sobrasada picante Can Pere Joan

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Ingredientes:

500g de pierna de cordero sin hueso cortada en trozos medianos

150g de sobrasada picante Can Pere Joan

400g de fideos fino

1 cebolla

1 dl de aceite

6 tomates de ramillete

2 dientes de ajo

Unos pocos granos de hinojo

Una guindilla

Mejorana al gusto

Preparación:

  • Doramos los fideos en una paellera con cuidado de no quemarlos y los reservamos.
  • En la misma paellera doramos con el aceite la pierna de cordero, añadimos los ajos, la guindilla y el hinojo.
  • Añadimos una parte de la sobrasada picante Can Pere Joan, el tomate cortado en dados y la mejorana.
  • Cocinamos durante 10 minutos y a continuación cubrimos con agua.
  • Cocinamos a fuego medio hasta que el cordero esté tierno.
  • Añadimos sal y echamos los fideos. El truco es poner justo un poco menos del borde del caldo.
  • Añadimos la sobrasada restante a trozos y cocinamos a fuego fuerte hasta que se vean los fideos, y entonces bajamos a fuego suave, más o menos 10 minutos, y listo.

Desde Procam deseamos que disfrutéis de esta receta y de las Fiestas des Vermar!

 

Palomitas con sobrasada picante Can Pere Joan

No nos cansamos de decirlo, la sobrasada es un producto artesanal y muy versátil, el ingrediente perfecto para cualquier receta. En este caso os ofrecemos una receta sencilla para preparar un aperitivo diferente y muy divertido con el que seguro disfrutaréis toda la familia.

Ingredientes:

  • 100g de palomitas
  • 1 dl de aceite
  • 200g de azúcar
  • 10g de bicarbonato sódico
  • 100g de sobrasada picante Can Pere Joan
  • 2 cucharas soperas de agua

Preparación:

Hacemos las palomitas tal y como se indica en su envase.

Ponemos a calentar fuego medio una olla con las dos cucharadas soperas de agua y el azúcar. Sin remover, esperamos a que el azúcar se dore.

Apartamos del fuego e incorporamos trocitos de sobrasada picante Can Pere Joan.

Removemos para que se incorpore bien la sobrasada a las palomitas.

Ponemos de nuevo en el fuego y cuando vuelva a coger temperatura añadimos el bicarbonato sódico, y las palomitas (de esta manera aprovechamos la efervescencia del bicarbonato para que impregnen todas las palomitas con la mezcla.)

Apartamos del fuego y removemos para que las palomitas queden bien impregnadas.

Con estos sencillos pasos tendremos listas una palomitas que sorprenderan a más de uno. Si no nos gusta el picante, podemos prepararlas con la sobrasada tradicional Can Pere Joan.