
-
Sabores familiaresque invitan a disfrutar
-
Meriendasque alimentan
-
Tradicionesque se heredan
-
Celebracionesque unen
Comprometidos contigo, con el mediambiente y con nosotros mismos, para elaborar las mejores sobrasadas y embutidos.
Por la autenticidad, por la calidad y por el cariño con el que están hechos nuestros productos.
Esta es la clave que mantiene vivo el espíritu de quienes formamos PROCAM. Nuestra esencia y pasión la disfrutarás en cada bocado.
Galería de imágenes

SOPRASSATA
…la palabra sobrasada es de origen italiano?
La palabra sobrasada que conocemos hoy en día, etimológicamente proviene del italiano, Soprassata, que a su vez proviene de la palabra Sopressa, que significa picado como referencia a la forma de preparar la carne para embutir las sobrasadas. El origen de la palabra sobrasada es italiano, y el castellano ha adoptado la palabra Sobrasada de la tierra de dónde es originario este excelente embutido, las Islas Baleares, dónde le denominan Sobrassada.
ROJO INTENSO
…el color de la sobrasada es rojo intenso desde finales del siglo XVIII, gracias al pimentón?
La sobrasada inicialmente era blanca hasta que no se descubrieron las posibilidades del pimentón, como conservante y sazonador, que se añade a la sobrasada.
No fue hasta el año 1493, cuando el pimentón llegó a España proveniente del continente americano de las manos de Cristóbal Colón, como parte de una ofrenda a los Reyes Católicos, en el monasterio de Guadalupe. Posteriormente los frailes jerónimos de Yuste y Guadalupe iniciaron su cultivo e iniciaron su expansión por toda España.
CERDO NEGRO
…el cerdo negro mallorquín (porc negre) es la única raza porcina autóctona de la isla de Mallorca?
Las sobrasadas más preciadas son las que se elaboran con carnes de cerdo negro, raza autóctona de la isla de Mallorca, que proviene del mismo tronco del ibérico, y que estuvo prácticamente extinguida en los años 80.
Nuestros cerdos negros se crían y alimentan en libertad, en naturales garrigas mallorquinas.
ELABORACIÓN
…el proceso de elaboración de la sobrasada es siempre el mismo, al margen de su presentación final o envasado?
El cuidado proceso de elaboración de la sobrasada consiste en 4 etapas, que son prácticamente iguales a todos los tipos de sobrasada que elaboramos (Sobrasada Casera, longaniza, Sobrasada Tierna Picante…):
En primer lugar, picamos el magro y el tocino de cerdo hasta conseguir fragmentos inferiores a 6mm, que posteriormente amasamos conjuntamente con pimentón, sal y especias, hasta obtener una pasta bien homogénea, que embutimos en tripas de cerdo naturales o de colágeno, que determinaran la forma final de la sobrasada. Finalmente, nuestras sobrasadas de secan y maduran en salas de curación controladas, donde permanecen el tiempo necesario hasta conseguir las características físico-químicas y sensoriales típicas de este excelente producto.

El origen de la sobrasada de Mallorca, una mirada al pasado
2 Comentarios
/
La sobrasada es un alimento 100% mediterráneo, muy tradicional…

Fiestas des Vermar en Binissalem, Mallorca
Septiembre es por tradición el mes de la vendimia y en Binissalem…

Otros productos del cerdo, camaiot, butifarrón y manteca.
Mallorca cuenta con una larga y variada tradición gastronómica…